системы
кондиционирования,
вентиляции и отопления
Поиск

Звоните нам по телефону:

(843)279-33-31 сайт находится в процессе обновления,цены уточняйте

Как выбрать настенный котел?

Сейчас в продаже представлены настенные газовые котлы с естественной и принудительной циркуляцией.

Котлы с естественной циркуляцией дешевле, но котлы с принудительной тягой отличаются простотой в монтаже и подходят для эксплуатации в помещениях без традиционного дымохода. Удаление отработанных газов в котлах с принудительной тягой происходит с помощью вентилятора через коаксиальный дымоход типа «труба в трубе», для установки которого достаточно сделать стеновое отверстие. По внешней трубе такого дымохода поступает свежий воздух, а по внутренней выводятся продукты сгорания. Котлы с принудительной циркуляцией не сжигают кислород из помещения и не требуют дополнительного притока воздуха для поддержания процесса горения, поэтому они широко применяются и при наличии традиционного дымохода, для того чтобы избежать забора воздуха для горения из помещения.

По типу розжига настенные котлы могут быть с пьезо- и электророзжигом. Настенные газовые котлы с электророзжигом потребляют меньше топлива, поскольку в них не горит фитиль запальника. Это особенно важно при использовании сжиженного газа, экономия которого в таком случае может достигать 100 кг в год. Дополнительное преимущество использования котлов с электророзжигом – автоматическое включение при возобновлении подачи энергии после сбоев электропитания.

Горелки для настенных котлов бывают двух типов: обычные и модуляционные. Модуляционные горелки автоматически регулируют мощность котла в зависимости от температуры воды, поддерживая ее на комфортном уровне без перерасхода топлива.

Также при выборе настенного котла обратите внимание, оснащен ли он дополнительными устройствами, повышающими его безопасность. Это, прежде всего, датчики наличия газа и пламени, блокировочный термостат, электрический датчик и т. п. Датчик наличия газа при его отсутствии блокирует котел, датчик наличия пламени при необходимости автоматически отключает подачу газа, блокировочный термостат прекращает работу котла при аварийном повышении температуры воды, а электрический датчик срабатывает при прекращении питания котла. Кроме того, могут присутствовать устройства, отключающие котел при резком уменьшении объема теплоносителя, и датчик контроля тяги.