системы
кондиционирования,
вентиляции и отопления
Поиск

Звоните нам по телефону:

(843)279-33-31 сайт находится в процессе обновления,цены уточняйте

Как выбрать чиллер?

Для того, чтобы подобрать чиллеры под конкретное оборудование, необходимо знать его основные заводские характеристики (холодопроизводительность, производительность насоса, температуры на входе и выходе). Эти данные обязательно прописываются в паспорте установки. Если его по какой-либо причине нет на руках, можно попробовать связаться с производителем оборудования или воспользоваться приблизительными характеристиками из нормативной документации (правда, в этом случае точный подбор не гарантирован).

Холодопроизводительностью чиллера называют измеренную в киловаттах способность забирать определенное количество теплоты жидкости.

Производительность насоса характеризует проток воды, требуемый для нормального функционирования оборудования.

Температуру воды на входе и выходе можно измерить самостоятельно, подсоединив к оборудованию проточную воду с достаточным давлением. Чем ниже температура воды на входе, тем выше будет холодопроизводительность установки.

Начальная и конечная температуры жидкости, производительность насоса и холодопроизводительность чиллера связаны между собой формулами, которые можно использовать, чтобы получить недостающие данные. При использовании теоретических данных ею также желательно воспользоваться, чтобы убедиться в соблюдении теплового баланса.

Формула расчета требуемой холодопроизводительности установки для охлаждения воды:

Q (кВт) = G x (Тн – Тk) x 1,163

Формула расчета требуемой холодопроизводительности установки для охлаждения любой жидкости:

Q (кВт) = G x (Тнж– Тkж) x Cpж x rж / 3600,
где G – объемный расход охлаждаемой жидкости, м3/час;
Тн, Тk – начальная и конечная температуры жидкости, °С;
Cpж – удельная теплоемкость охлаждаемой жидкости, кДж/кг °С, а rж – плотность охлаждаемой жидкости, кг/м3 (табличные данные).

Воспользовавшись стандартной таблицей для подбора оборудования и отыскав в ней полученные значения температуры и производительности, можно узнать, есть ли необходимость в гидромодуле для подобной конструкции, и подобрать соответствующий чиллер.