системы
кондиционирования,
вентиляции и отопления
Поиск

Звоните нам по телефону:

(843)279-33-31 сайт находится в процессе обновления,цены уточняйте

Как самостоятельно установить теплый водяной пол?

Существуют бетонные и настильные системы монтажа водяного пола. Бетонная получила широкое распространение ввиду своей невысокой стоимости.

Установка бетонного водяного пола в целом похожа на установку электрического, за исключением некоторых особенностей. Для монтажа рекомендуется использовать арматуру диаметром не меньше 4-5 мм с размером ячеек около 150 мм. Шаг труб не должен превышать 300-400 мм – так удастся избежать появления «холодных полос» и снижения КПД системы. Крепление труб осуществляется с помощью дюбелей и хомутов.

Водяные теплые полы можно укладывать несколькими спосабами:

  • Спираль (обыкновенная и со смещенным центром).
  • Параллельный способ (змейка).
  • Двойная змейка (меандр).

Выбор способа для каждого конкретного случая зависит от теплового баланса помещения. В любом случае, для снижения гидравлических потерь и повышения эффективности работы системы длина одной петли труб водяного пола не должна превышать 100 м.

Оба конца трубы по окончании работ выводятся в коллекторный (коммутирующий) шкаф, который может быть закрытым (встроенным в стену) и открытым. В коллекторном шкафу будут размещены трубы основного контура отопления, регулирующая и запорная арматура. Регулировка системы может быть не только ручной, но и автоматической. Для этого необходимо установить термодатчик, который повысит удобство и безопасность эксплуатации системы. Прежде чем приступать к заливке теплоносителя, необходимо выполнить опрессовку системы для исключения возможных утечек.

Настильная система вообще не требует выполнения цементной стяжки, что не только упрощает монтаж и последующие ремонтные работы, но и снижает нагрузку на несущие конструкции. При таком варианте монтажа на пол в строгом соответствии с проектом устанавливаются: полистирольные пластины; трубы теплого пола, которые потом закрываются листом алюминия для лучшего теплораспределения; подложка из вспененного полиэтилена или картона для сглаживания неровностей; слой многослойной фанеры; чистовое покрытие.