системы
кондиционирования,
вентиляции и отопления
Поиск

Звоните нам по телефону:

(843)279-33-31 сайт находится в процессе обновления,цены уточняйте

Что выбрать: моноблок или сплит-систему?

На данный момент сплит-системы и моноблоки являются наиболее востребованными видами кондиционеров (оконные кондиционеры постепенно теряют популярность).

Сплит-система представляет собой два раздельных блока, соединенных герметичными трубками, по которым циркулирует хладагент. Расположенный на улице внешний блок включает в себя компрессор, конденсатор и вентилятор. Внутренний блок с испарителем бывает напольным, потолочным или настенным. Сплит-системы обычно оснащаются фильтрами грубой и тонкой очистки, абсорбционными осушителями. Некоторые модели имеют два режима работы на разное время суток – при активации ночного режима снижается шум и энергопотребление. Контроль заданной температуры в сплит-системах осуществляется автоматически, а управление дистанционно.

В моноблоках компрессор, конденсатор, вентилятор и испаритель монтируются в одном корпусе. Кондиционеры такого типа не нуждаются в монтаже, и их можно свободно перемещать внутри помещения и за его пределами. Горячий воздух из моноблока выводится наружу по специальной пластиковой трубе диаметром 10-15 см.

По набору основных функций моноблоки почти не отличаются от сплит-систем: при необходимости они способны справиться с очищением, увлажнением и осушением воздуха, в некоторых моделях есть ночной режим. Как и сплит-системы, моноблоки могут работать в обратном режиме и нагревать воздух в помещении. Основное отличие между системами заключается в площади охлаждаемого помещения – даже мощный моноблок способен эффективно охлаждать не более 35 м2.

Вторым важным преимуществом сплит-систем является относительно низкий уровень шума в 35-40 дБ. Моноблок в силу конструктивных особенностей шумит гораздо больше. И хотя благодаря новым разработкам в области шумоизоляции такие кондиционеры постепенно становятся все более и более «тихими», уровень шума от их работы в обычном режиме на данный момент составляет в среднем 50 дБ.